Один день в поисках счастья или "Только раз бывают в жизни встречи"...
- Мария Мутлова
- 28 июн. 2015 г.
- 8 мин. чтения
Шесть часов утра. Московский вокзал. Санкт-Петербург.

Розоватое рассветное небо приподнимается на кончиках пуантов, распахнув руки для объятий. Белая пачка облаков подрагивает от высотных ветров. Я иду по Невскому. Ни души…. Иногда мимо пролетает с шумом машина и скрывается в конце проспекта. Сеть проводов ажурно перекрещивает юное, наивное небо, точно палантин. Воздух не движется, влажные ветры с Невы застыли в нем, завороженные рождением дня. Птицы еще не поют. Люди еще спят. И только я иду среди этого безмолвия, постукивая подошвами ботинок и позвякивая замком от молнии на сумке.
Я иду в Александро-Невскую Лавру. От Московского вокзала она в двадцати минутах ходьбы. Я не спешу. Служба начнется в семь часов. Я наблюдаю точку отсчета жизни. Я дышу полной грудью. Сегодня весь день у меня в руках. Я приехала за вдохом счастья, за встречей, за помощью и поддержкой. И я верю безоговорочно, что я ее получу!
Звонят к Лиургии. Тонкие колокольные звоны разносятся над площадью, посреди которой возвышается памятник Александру Невскому на коне. Звуки ударяются о стены домов, о мостовую, о высокое небо и возвращаются на колокольню, чтобы снова вылететь оттуда, отскочив от колокола.
Два часа службы пролетают, как минута. Надвратная церковь – любимое место во всем городе, поэтому уходить не хочется.… Но время неумолимо отрезает по куску от счастливого дня, откладывая одинаковые куски в сторону.
Я выскакиваю на площадь. Солнце горячим светом бьет в щеку. Мне так много нужно еще успеть до полудня…. Ищу ближайшее открытое в восемь часов утра кафе. Там меня встречает девушка с усталым лицом. На мою просьбу помочь выбрать что-то из салатов без мясного она не поднимаясь с высокого барного стула отвечает:
-Возьмите селедку под шубой! Я только что сделала…
Доверяюсь ее выбору и правильно. Хотя есть так хочется, что не важно, что на тарелке. В углу кафе сидят двое. Мужчина и женщина, оба смотрят друг на друга влюбленными глазами. Они пьют кофе, наливая его в белоснежные, точно вырезанные из бумаги, чашки из такого же белоснежного чайника. Я любуюсь на них, не забывая жевать. У меня еще семь минут в запасе, прежде чем я вскочу с места и нырну в глубокое метро, окутанное вечными сквозняками.
Сегодня я загадала поехать в часовню святой Ксении Петербургской на Васильевском острове…. Я люблю Смоленское кладбище, где среди полуразрушенных надгробий растут огромные папоротники и сныть. Высокие липы и клены закрывают небо, и создается ощущение, что идешь по огромной беседке.
Остановка метро Приморская, конечная, вагоны поезда пустынны как и вестибюль самой станции. Я выскакиваю на улицу и скорым шагом направляюсь по привычному маршруту. В часовне сегодня людно, пахнет лилиями, которых здесь очень много. От их запаха и от дрожания огня от свечей кружится голова….

Следующая остановка – встреча с Леной, моей Московской чайкой.
Рыжеволосая, зеленоглазая, с чуть застенчивым взглядом, она всегда тянется к людям, даже если знает, что это не ценят. Пронзительная московская чайка!
Мы обе живем в Москве, но встретиться в этот раз удобнее получается в Петербурге, куда мы приехали каждая по своим делам…. Мы встречаемся у огромного портрета Е. Миронова в роли князя Мышкина на вокзале (это место всегда становится для меня местом встреч и прощаний). Обе небольшого роста, мы как куклы смотримся рядом с большими глазами актера Театра Наций, исполнившего нашего любимого героя Достоевского. Мы идем в кафе, чтобы посидеть и поделиться своими проблемами, радостями и надеждами друг с другом. У нас что-то не клеется в жизни в этом году…. И мы готовы обсуждать это и советоваться бесконечно…. Час разговора пролетел незаметно. Мы возвращаемся на вокзал к немигающим глазам Мышкина. Снова нужно прощаться…. Прощаться с Леной и приветствовать Настю.
В полдень мы договорились встретиться с ней, чтобы провести день вместе с Петербургскими ветрами. Но Настя опаздывает…. Лена терпеливо ждет со мной Ленинградскую розу, запутавшуюся очевидно кудрявыми волосами в снах…. Или в мечтах…. Лена шутит, что должна передать меня из рук в руки надежному человеку. Я отвечаю тоже в шутку, что тогда ей стоит подождать до семи часов вечера, когда я встречусь с тем, ради кого приехала в этот рассвет.
Прибегает Настя. Огромные серые глаза и копна кудрявых русых волос, разметавшихся по плечам. Похожая на героиню какой-то сказки, она хрупкая и тонкая, как роза.

Прощаемся с Леной и бредем по улицам к каналу Грибоедова и Казанскому собору. Здесь недалеко есть наш любимый магазинчик подарков ручной работы. Я ищу в этот раз что-нибудь музыкальное и лирическое, а Настя просто ищет судьбу!.. И мы обе находим то, что ищем… Я почти сразу, а Настя, спустя несколько часов, перед цветочным ларьком.
Около часа дня мы выходим из магазина. На плече у меня обрывается ручка сумки…. И как хорошо, что кукольники всегда носят с собой иглу и нитку…. На ходу пришиваю ручку, и мы продолжаем путь. Нас привлекает здание Зингера…. С глобусом наверху, оно зеленоватое и зеркальное. Мы вспоминаем, что где-то в девяностых годах, когда нам было не очень много лет, тогда еще совсем юный Олег Погудин записывал здесь романсы и цыганские песни. Разговор вносит нас внутрь здания, где теперь располагается огромный книжный магазин. Здесь мы готовы потеряться до самого вечера, но вовремя спохватываемся…. Выходим на улицу, держа в руках по книге…. У Насти – Евтушенко, у меня – Рембо…. Мы нашли каждая свое. Забегаем на несколько минут в соседний музыкальный магазин, знаменательный тем, что Настя покупала там когда-то тонкую, блестящую флейту.
Около двух часов мы сидим в Макдоналдсе и ждем Настину маму и сестру. Вся семья Насти похожи друг на друга, будто не мама и дочки, а сестры. Кудрявые, с большими глубокими глазами и тонкими руками…. Настоящие петербуржцы. У них свои проблемы, свои радости, свои истории и удивления, которыми они делятся со мной. И вновь попрощавшись, мы с Настей отправляемся в добровольное скитание по городу….

Половина четвертого…. Небо уже несколько раз покрывалось дождевыми облаками и вновь развеивалось. Сейчас же оно грозит нам ливнем, таким привычным для Ленинграда. Оно швыряет в нас ветром, дергает за волосы и сбивает с ног. Мы идем от Эрмитажа на стрелку Васильевского острова. Попутно вспоминая любимые песни и цитаты, забавные и не очень случаи из своей и чужой жизни, мы любуемся Невой. Для Насти – дом, а для меня – гостеприимный город, Петербург нас ведет в Петропавловскую крепость. Шпиль Петропавловской башни иглой вонзался в низкое небо, точно воспоминания о прошлом в сердце. Мостовые бастиона заставили нас сбавить шаг. Ноги уже подустали и гудели. Мы просидели на лавках перед храмом около получаса, отдыхая и греясь на выползавшим иногда между тучами, солнцем.

Мы идем вокруг крепости, осторожно ступая по мокрым от прибоя камням. Слева – высокая тюремная стена с маленькими окошками с решетками и позеленевшими от плесени и мха камнями, а справа – прибой лижет округлые камни и зеркальный песок…. Этот пусть напоминает нашу жизнь…. Слева – невозможное, справа – опасное…. Что выберешь ты? Пока не понятно…. Путь продолжается. Только не поскользнуться….
Часов в пять мы выбираемся на набережную и направляемся в сторону концертного зала у Финляндского вокзала. Солнце ласкает наши головы, но светит как-то очень зло…. По дороге встречаем несколько афиш любимого певца, ради которого сегодня и встретились.
Настя не собирается на концерт. Она надеется, что проводит меня до зала и после него посадит на ночной поезд в Москву. Мы подходим к ларьку с цветами, похожему на огромный букет. Я знаю, что мне нужно. Нежные, но сильные цветы – альстромерии. Они могут жить без воды около восемнадцати часов, хотя по их виду никогда этого не скажешь. Тонкие лепестки и бутоны на массивных стеблях выглядят такими хрупкими, как и артист, которому они предназначаются. Рыжие, как мои волосы, они будто улыбаются миру, покинув витрину.
Неожиданно я слышу чуть дрогнувший от волнения голос Насти.

-Ты знаешь, это, наверное, безумие! Но пойдем поскорее на минуточку к залу!
-Зачем, что случилось?
-Я тоже хочу на концерт!
-У тебя же билета нет! Ты отдала свой!
-Куплю дешевый и пойду с тобой! Я буду сидеть в конце зала, и никто меня не заметит…
Скромная, пугливая, нерешительная Настя решилась! Мы стремительно влетаем с ветром в кассы и спрашиваем билет. На счастье Насти билет находится, и мы выходим, сияющие своей удаче. Цветы у меня в руках улыбаются нам. По дороге в ближайшее кафе, мы встречаем много знакомых лиц. Все улыбаются нам…. Или нашим цветам. Так много зрителей из Моосквы, знакомых мне за три года. Так много радостных и предчувствующих тепло предстоящего концерта лиц….
Мы поднимаемся в кафе возле вокзала на второй этаж. Наш столик у самого окна…. Солнце красиво падает мне на блузку, очерчивая под ней фигуру.
Настя все еще не верит, что идет вместе со мной. В глазах у нее не то испуг, не то предощущение концерта. Мы обе по-своему привыкли к Олегу Погудину и всегда рады встрече с ним. Но встречи все же лучше планировать, чтобы успеть обрадоваться…. Настя еще не успела, видимо….

За пятнадцать минут до начала концерта, мы входим в концертный зал, переполненный людьми. Много цветов, много лиц, много ярких пятен. А над всем этим, на вершите парадной лестницы, аркой растянута гирлянда из золотых шариков…. Мы шутим, что это подарок к моему дню рождения, который был совсем недавно.
Прощаемся до антракте и садимся на свои места. Свет гаснет, загораются звезды на заднике сцены, под аплодисменты выходит «Надежды маленький оркестрик под управлением Любви». Две домристки, гитарист, контробасист, скрипач, баянист…. Виолончелист Андрей почему-то опаздывает и появляется на сцене, когда все остальные уже заняли свои места. Он виновато, но радостно улыбается, поэтому его поддерживают аплодисментами. Все ждут появления Олега Евгеньевича. Звучит первая скрипичная нота, за ней вторая, кулиса справа отскакивает, повинуясь рукам артиста, и стройная фигура Олега стремительно движется, огибая стул, к микрофону.

У Олега все рассчитано до доли секунды. Шесть шагов, грациозный поклон, и над залом звучит его голос: «Над розовым морем вставала луна….». Поют руки вместе с голосом, смеются уголки губ, и грустят глаза. Вихрь из танго и вальса, звук из голоса и оркестра, жизнь из песни и танца. Каждая песня – история, каждая нота – секунда жизни, каждый взгляд – знак. Все это завораживает и не дает оторвать глаз от лица Олега. Так много можно прочесть в его сдвинутых бровях и морщинках от носа к губам. Ему верит весь зал, и он верит всем, кто пришел в этот вечер к нему. Он видит каждого и каждого одаривает своим добрым взглядом или улыбкой.

Весь концерт – один вдох. Такой глубокий и такой полный, что выдохнуть нет сил и не хочется. Хочется бесконечно слушать, смотреть, понимать, о чем говорит артист со зрителем. Он так доверительно обращается в зал, будто где-то там, за черной рамкой портала в темноте сидит тот один человек, который именно сейчас понимает Олега. И когда взгляд находит отклик, в глазах загораются искры! Это искры радости, искры благодарности и искры любви ко всему прекрасному, что Бог создал в человеке.
У Олега особый рад, видеть в людях самое лучше. Он каким-то необычайным способом умеет абстрагироваться от зла и жестокости, вглядываясь в самую душу. Постичь, понять, объяснить, как ему удается любить всех и не осуждать никого – я не могу.
А он поет! Он опять и опят взывает к душам и сердцам, призывая стать лучше, чище, чувствительнее, правдивее…. И каждое слово из его уст – завет!

«Только раз бывают в жизни встречи….» тихо поет Олег, глядя большими, зелеными глазами куда-то в небо за стенами зала. Да! Да, Олег Евгеньевич! Встречи бывают лишь однажды, нить рвется порой в самый напряженный момент…. Я понимаю Вас, я знаю, что значит, порванная судьбой нить…. С первых слов я понимаю, что после этой песни вскочу на ноги и побегу к сцене. От волнения не могу дождаться, когда стихнет последний звук романса. Олег встречает букет и слова благодарности с улыбкой и репликой «спасибо». Глаза у него смеются, все лицо светится, он слишком добрый для этого мира. Кажется, даже невозможно добрый. Я добегаю до своего места и едва успеваю схватить с пола видео камеру, как ловким движением длинных пальцев Олег выхватывает из стойки микрофон, и со сцены вновь звучит голос.
Голос звучит в голове и после концерта весь вечер, пока в поезде я окончательно не погружаюсь в сон. За окнами светло, и не потемнеет…. Белые ночи Петербурга плавно перетекут в московское утро.

На вокзале мы с Настей греемся в вагоне до самого отправления. Настя в последний момент выскакивает из поезда и остается провожать меня, стоя под окнами. От ветра ее волосы невскими волнами разметались по плечам. Мы договариваемся, что Настя обязательно приедет в Москву. Поезд трогается, хрупкая фигура Ленинградской розы скрывается из вида. Огромные глаза и кудрявые волосы…. Только раз бывают в жизни встречи….
Только раз бывают в жизни встречи!...
(Петербургские заметки 25.06.15.)
http://www.youtube.com/playlist?list=PLzShn7fOXw-LebfTTtyNDDtUCjtnEtC8U
Comentários