top of page

Петергоф (записки путешественника)

  • Мария Мутлова
  • 21 июл. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Меня уверяли, что в Петербурге восемнадцатого июля будет холодно и сыро... Но что-то подсказывало, что не может быть в этот день плохой погоды...

На свой страх и риск, я вышла из поезда в любимом платье, так напоминающем мне волны Финского залива. Сначала мне показалось, что это от горячего двигателя поезда пахнуло теплом, но нет! Ленинград встрети меня практически безоблачным небом и легким теплым ветерком (куда же без него?)...

Я шагала по мостовым, чувствуя сквозь подошву ботинок каждый камень мостовой. Волосы трепал приветливый встречный ветер. Солнце грело нос и щеки так сильно, что я жмурилась, блаженно улыбаясь.

Невский проспект, шумный в полуденный час, сновал вокруг меня обрывками разговоров, в которые я пыталась вслушиваться... Который раз обращаю внимание, что Петербург - это город пар. Крайне редко можно встретить здесь людей по одному. Друзья, подруги, влюбленные - все ходят кампаниями.

Мне, один на один со своей душой, было не очень уютно среди этих эмоциональных диалогов. Но все же было радостно быть причастной этому миру, быть частью этого мира.

Наконец, повстречавшись с Верой, мы тоже вошли в число пар Петербурга. Обе с цветами, мы отправились на причал, откуда наш путь лежал в Петергоф.

Наш кораблик "Комета" рассекал Неву, гордо задрав нос и оставляя за собой пенный шлейф.

Шум прибоя на Финском заливе постепенно перерождался в шум фонтанов. Зелень изумрудами блестела на свету. Золото скульптур в фонтанах слепило глаза.

Мы гуляли по насыпанным дорожкам, хрустя мелкими камушками и вытряхивая их из туфель. В тени старых деревьев мы вдыхали приморский воздух, смешанный с запахом огромного количества цветущих роз.

Нам встретилась свадьба. Помечтав о тихом счастье, мы поднялись в Верхний парк, где, греясь на послеобеденном солнце, принялись ждать концерта.

Мы сидели на лавочке, вытянув перед собой усталые ноги, и перебрасывались шутливыми замечаниями о прошедшем уже наполовину дне...

Ближе к концерту перед нами стали появляться знакомые лица. Люди шли с букетами, кто-то здоровался с нами. Постепенно появлялось предконцертное настроение, которое по капле набиралось в нас целый день.

Не помню ни одного концерта Олега Погудина, чтобы после него у меня оставалось какое-то нехорошее впечатление. Грусть, радость, полетность, усталость.... Да что угодно, только не разочарование и недовольство. За это я и люблю концерты Маэстро.

Простота и искренность, разговор о высоком простыми, понятными каждому словами - это то, что отличает Олега от других исполнителей. У него нет нарочитой напыщености, которая меня пугает в других артистах. Он является перед зрителями весь, не скрывая своей удивительно многогранной души.

И пусть в этот раз концерт был всего чуть больше часа, Артист и зрители успели поговорить обо всем и понять все!

Мы с Верой вышли из душного зала, где проходил концерт, на улицу. Вечерний воздух пахнул в лицо прохладой. Небо затянули низкие облака.

Нас выпустили через боковой вход так, что первое, что мы увидели - это купла Церковного Корпуса. Мощные, горящие на сером небе, как свечи, они заставили на секунду замереть.

Мы сидели на лавочке и обсуждали концерт, прогулку и вообще нашу жизнь, так часто закидывающую нас в уголки далеко от дома ради соприкосновения с чем-то удивительным...

Уезжать не хотелось.... Мы сидели и вдыхали лето, влажный вздух от огромного количества воды.... Мы вдыхали жизнь!

В этой жизни так сложно остановиться и заметить порыв души. Как часто мы давим что-то трепетное, что родится в нашем сердце, в самой его глубине.

У нас родилось счастье. И мы сидели на лавочке у ворот парка и ждали, ждали, когда это счастье заполнит наши сердца до верху....

Мы пробыли в парке еще около получаса, пока к нам не присоединилась Настя.

Втроем созерцать полноту сердец сложнее.... Но у нас получалось, мне кажется.

Взволнованные мы прощались до следующей встречи, унося каждая в своем сердце каплю чужого....

Эти волшебные смеси из множества сердце, с которыми приходится или получается смешиваться за жизнь, и составляют наши дневники, наши воспоминания, нашу судьбу!

Я повторюсь:

Нужно уметь слышать и слушать.

Нужно уметь смотреть и видеть.

Нужно уметь ждать и дожидаться.

Нужно уметь ПРЕДОЩУЩАТЬ!

Только в поезде я наконец сумела собраться с мыслями и разобрать весь день на запчасти...

А в голове все звучал романс "Только раз бывают в жизни встречи".... Мой любимый, мой знаковый, мой путеводный....


 
 
 

Comentários


bottom of page