Свести все на "да" или съемки "Синей птицы"
- Мария Мутлова
- 3 окт. 2015 г.
- 5 мин. чтения

Сбор в десять утра! Ради опыта, ради ценного опыта на будущее, ради все того же мастер-класса я поехала в это утро на Мосфильм. В метро была особенная давка, отчего в голове у меня вертелась только одна фраза: "Пробки в метро? И пусть Мосфильм подождет!". Но приехала я в итоге вовремя.
На проходной уже стояли бригадиры, собирающие участников съемки ...
-Девушка, Вам есть шестнадцать лет?
-Мне девятнадцать, - буркнула я себе под нос.
-Мне даже хочется заранее спросить у Вас паспорт! Вам точно девятнадцать? - недоумевал бригадир.
-Точно девятнадцать! Я неплохо сохранилась!

К одиннадцати часам собралось достаточное количество зрителей и, раздав подписанные бригадирами бумажки для оплаты труда зрителей массовки, нас пропустили на территорию Мосфильма. Я уже однажды была там.... В качестве туриста пару лет назад я была на экскурсии по территории.... Теперь там ничего не изменилось, только листва засыпала идеально гладкие зеленые газоны.
К двенадцати часам нас пригласили в павильон №9, где проходят съемки шоу детских талантов "Синяя птица". После нескольких часов стояния на улице в помещении показалось достаточно тепло.
Около часа дня зрителей разбили на две группы: "будете сидеть подальше" и "будете все время в кадре" - и запустили на съемочную площадку.

-Будете заходить, смотрите под ноги! Там темно! Берегите себя и своих соседей. Упадет один - упадут все остальные... - громко командовал кто-то перед дверью.
-А где коробка-то? - раздались голоса из толпы.
-Сам не знаю! Мне по рации сказали! Смотрите под ноги! Первые десять заходим....
И тут же в темноте раздался оглушительный грохот.
-А вот и коробка... - грустно вздохнул один из организаторов. - Нашлась сразу!
По темному проходу, нащупывая стены и пол под ногами, я выбралась на свет. Уютная сцена-таблетка, множество софитов, камеры - привычная атмосфета для работников телевидения...
Кураторы проекта сами рассадили всех зрителей, исходя из каких-то своих соображений.

Мельтешня вокруг была такая, что голова пошла кругом, и, усевшись на довольно неудобной скамье на первом ряду, куда меня отвела бригадир, я принялась приглядываться к тому, как работают техники, осветители, помощники режиссера и другие служители голубых экранов. Через сцену то и дело пробегала группа молодых ребят с проводами, рациями, переносными камерами и еще какими-то неизвестными мне вещами... Поминутно сбиваемые коллегами, все эти шустрые люди хаотично носились по площадке, налетая друг на друга. На ушах у большинства были наушники с микрофоном. От этого было совершенно непонятно, говорят ли они между собой, сами с собой или с невидимым собеседником в наушниках. Казалось, съемка не начнется никогда.
Отовсюду то и дело слышались окрики вроде: "Я же сказал стойку вынести!", "Где жюри? Что значит подъезжает?" и "Почему экран не работает?"... Неорганизованность была чудовищной. Переводя взгляд с одного угла на другой, я успевала заметить, насколько людям, работающим сегодня на площадке, все равно, что они делают.

Около двух часов режиссер дал команду собирать жюри.
Записываясь на съемку, я не представляла себе, как могут сработаться три таких разных человека, как Светлана Безродная, Николай Цискаридзе и Олег Погудин.... На деле же оказалось, что все три обладают искрометным юмором, огромным запасом энергии и выдержкой!
Как только жюри появилось на съемочной площадке, сразу стало в два раза шумнее.... Олег Евгеньевич и Николай Максимович не могли наговориться! Казалось, что это лучшие друзья! Смех раздвавлся то и дело поверх копошащейся возле своих мест массовки.

Но была дана команда "мотор", и трое на высокой судейской трибуне уже внимательны и сосредоточены! Режиссер просил их улыбаться, тут же все трое пошутили с присутствующим только голосом режиссером на тему того, что слишком много пауз между дублями. Снимать передачу было сложно! То и дело останавливались, чтобы найти гримеров, которые почему-то разбегались по самым дальним углам площадки.
-Стоп! Грим жюри! - раздавался в самом значительном моменте съемки голос режиссера Сергея.

-Сереженька! У меня сегодня самолет в десять часов вечера! Мне нужно лететь! - умоляющим голосом кричал поверх шума Николай Цискаридзе.
Но его все его просьбы ускорить съемку не привелит ни к чему... По-прежнему пять минут эфирного времени разбивались пятнадцатью минутами перерыва, за время которого снова возобновлялись такие эмоциональные разговоры в жюри.
Хаоса с каждой минутой становилось все больше, и только добрые лица Олега, Николая и Светланы внушали доверие и спокойствие. Блестя стеклами очков, Николай и Олег не теряли драгоценного свободного времени, обилие которого сводило всю съемку на "нет" и своими шутками и улыбчивыми лицами профессионалов сводили всю съемку на "да" !

Номера, которые представляли совсем юные кнопочки-детки, не могли оставить равнодушными никого! Воздушные гимнасты, эквилибристы, танцовщики, певцы, музыканты - все они были достойны бурных оваций и похвалы, на которые не скупились зрители и члены жюри!
Все трое аплодировали и даже кричали "браво" особеннно понравившимся юным артистам. Дети были счастливы и горячо благодарили добрых судей улыбками и словами! То и дело над трибуной жюри взлетали руки Олега или Николая, которые показывали исполнителям класс!
Но безумные паузы! Паузы, за время которых выносили или уносили рояль, выставляли или убирали свет, гримировали или переодевали жюри и чудесную ведущую Дарью Златопольскую... Съемки первой из двух заявленных программ закончились в девять часов вечера. Был объявлен перерыв, и все участники высывпали на улицу и в фойе, чтобы немного размять затекшие спины и ноги... В просторном зале, где по углам были свалены кофры от техники, загорелись уютные фонари, которые поставили прямо на ящики.

Тут же возникло немного мистическое ощущение от большого пространства, наполненного атмосферой творчества. Кто-то из участников заиграл на рояле, стоявшем в углу для репетиций, и тут же вокруг собрались усталые зрители массовки...
Начались съемки второй программы. Жюри вернулось в студию в новых костюмах, и снова была дана команда "мотор".
Детки, которым пришлось выступать глубоко за полночь, держались молодцами, хотя и зевали украдкой, отворачиваясь от камер. Их было жалко, и одновременно с этим они вызывали большое уважение у тех, кто после команды "стоп" устало располагался между рядами прямо на полу в надежде хоть немного прикорнуть отдохнуть...
Когда в три часа ночи досняли последний эпизод, не верилось, что все закончилось! Зрители выбежали в гардероб за вещами, павильон опустел в мгновение ока! Только гудели лампы на кофрах и поблескивала лампочка "запасный выход" над дверью. Я не спешила уходить... Куда можно спешить в четвертом часу утра, когда еще даже рассвета невозможно разглядеть в небе? В пустом фойе еще иногда слышались голоса со съемочной площадки... Там выключали аппаратуру, прощались до утра, стучали, спускаясь с опасных мостков... Смех жюри, а может быть и не их, но очень похожий, раздался откуда-то из дальних гримерных.
Я, невольно топая по полу каблуками, вышла на улицу. В голове чуть звенело. Еще бы! С десяти утра до трех часов ночи вся моя жизнь превратилсь в слух и зрение....
-Какое же все-таки невероятное трио Безродная-Погудин-Цискаридзе, - думала я. - Как гармонично и ярко они смотрялся вместе. Какие они разные и одновременно с этим такие похожие своим высоким уровнем мастерства... У них каждое слово - драгоценный камень! Сколько ценных советов я услышала за это время!
Перед глазами все еще стояла картинка высокой трибуны, над которой, склонившись друг к другу, сидели три гениальных Народных артиста... Кудрявая голова Николая Максимовича с большими карими глазами... проницательный взгляд темных глаз Олега Евгеньевича из-под тонких стекол очков ... и чуть удивленное лицо Светланы Борисовны с тенью усталости на нем... Своей выдержкой, стойкостью и профессионализмом они свели всю съемку на "да" !!!
Прохладный воздух осенней ночи, заполняющий мои разогретые легкие, вырывался из носа и рта клубами пара и растворялся в свете фонарей. На проходной меня встретила бригадир и выдала зарплату за отработанную "роль в массовке" ... 1000 рублей сторублевыми купюрами...
Вот так высоко оценили на Мосфильме мой семнадцатичасовой рабочий день. А я его оценить не смогла... Слишком много всего за него впиталось в мою память! Никак не собрать до конца этот день, сведенный на "да" тремя Гениями!



Comentarios