top of page

"Элегия", или музыка слёз...

  • Мария Мутлова
  • 17 янв. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Элегия...

Размышление...

Дума...

Воспоминание...

О чем?..

О ком?..

Зачем?..

А главное, вместе с кем?..

"Элегия" Олега Евгеньевича раз в год звучит для нас, зрителей. Ценность этой программы в том, что артист на делится своими переживаниями, разочарованиями и, наоборот, очарованиями, которые произошли за год.

Снег валил весь день до концерта такой, что, казалось, занесет не только дороги, но и сам Храм Христа Спасителя... Но в утро "Элегии" точно вся природа остановилась и созидала происходящее в ней, прислушиваясь к биению ее московского сердца.

Как в Пушкинском "Евгении Онегине" :

"...Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе..."

И хоть он выпал не на третье в ночь, а раньше, но в этот день за окном было настолько чисто и светло, что, казалось, можно раствориться в этой белизне навсегда. И только следы, остающиеся на снегу от ботинок, напоминали, что жизнь продолжается и время идет.

Пока мы ехали в метро, природа очнулась и пошел легкий снежок, отражающийся в свете фонарей настоящим живым золотом.

Зал Церковных Соборов встретил, как это всегда бывает в концертных залах, шумом и светом. Меня который раз поражает, что здесь нет разделения на зал и фойе... Но в этом то-то есть... Что-то немного салонное, напоминающее времена Льва Николаевича Толстого...

Красные огромные кресла, в которых можно утонуть, потолок, напоминающий своды храма, горчичный задник сцены - все здесь какое-то необычное, как и сам Олег Евгеньевич.

Погас свет и на небе-потолке зажглись звезды... Пока я успела поднять голову и поразиться, Олег Евгеньевич уже вышел на сцену. Как всегда, безупречный и тонкий, он с удивительной энергией глянул в зал, и все, кто встретил этот взгляд, оказались в плену магии Певца.

"Между небом и землей песня раздается," - зазвучал знакомый всем романс.

И казалось, что вот-вот откуда-то вылетит этот маленький жаворонок, пролетит под сводами зала и сядет на руку Олегу Евгеньевичу, доказывая тем самым, что каждое слово этого романса - правда.

Впрочем, доказательств икренности Олега Евгеньевича и не нужно!

Можно пересчитать по пальцам одной руки артистов, настолько широко открывающих для зрителя свои сердца. Эти люди будто выпускают из своих клеток души белых голубей с посланием для каждого сидящего в зале.

От романса к романсу, от звука к звуку, от взгляда к взгляду по капле от Артиста на сцене к Зрителю, сидящему в зале, переходит живой поток чувств.

Вспомнилось в антракте стихотворение Б. Пастернака "Магдалина" :

"... Для кого на свете столько шири,

Столько муки и такая мощь?.."

Концерт - воспоминание, концерт - слеза ... Невозможно было слушать, не откликаясь сердцем на грустные картины романсов! Какими тонкими силуэтами метались образы, навевая мысли о прошлом и о будущем! Пронзительные и прозрачные! Неуловимые, недосягаемые, порой просто недоступные уху интонации, бросающиеся от стены к стене...

А может быть, это металась душа? Та душа, что всегда ищет в мире света и любви? Та, что ждет тепла и отклика такой же ищущей и не находящей места души? Не знаю...

Только вот порой хочется осаться в этой атмосфере, как в затворе, где все мирские заботы падают в небытие, а печаль бывает только светлой и тихой. И среди этого всего чтобы звучал голос, прозрачный и чистый, как та самая слеза тихой печали.

17.01.16. ММ


 
 
 

Comments


bottom of page