"Я люблю большую дpужбу наших встpеч..." (об Александре Бичёве)
- Мария Мутлова
- 26 мая 2016 г.
- 3 мин. чтения

Вчера вечером в зале Дома Ученых был чудесный концерт Александра Бичёва... Наверное, правильней было бы написать свои мысли сразу после концерта, но я решила чуть-чуть повременить, разложить все по полкам и написать сегодня.

Увидев Сашу однажды на концерте Олега Погудина, я сразу подумала, что этот человек творит. Я еще не знала, что он поет то, что близко мне.... Но чувство, что в этом человеке есть особый лучик солнца, прочно поселилось в душе! Тогда ни имени, ни фамилии я не знала, но Саша запомнился, как запоминаются яркие и талантливые люди... Улыбчивый, простой, внимательный, он тихо вошел в зал и так же тихо и незаметно исчез после концерта. Чуть позже случайно я узнала, что высокого молодого человека со светлыми глазами зовут Александром Бичёвым, и он прекрасный, чуткий певец. Мы еще раз столкнулись случайно на ступеньках у Дома Музыки в темноте осеннего послеконцертного вечера, но опять разминулись, оба в черных пальто с поднятыми от ветра воротниками. Я уже послушала к тому времени в записях в интернете "Ti Amero", "Fine non ha mai" и другие лирические песни на русском и итальянском языках в исполнении Александра. Манера удивила и заинтересовала. Легкость и податливость голоса, пространство, создаваемое этим голосом понравились и запомнились.

Познакомились мы в КЗ Чайковского на программе "Русский Романс"... Просто в какой-то момент поздоровались независимо друг от друга, встретившись глазами! Обрадовало то, что оба мы любим романсы в исполнении Олега Евгеньевича, и что оба поем. Не смогу описать, как важно знать, что на концерте любимого певца ты не один ощущаешь его исполнение как свою особую стихию, гармоничную и привычную твоему сердцу! Вот с Сашей в тот момент мы, по-моему, совпали. И это было для меня одним из множества открытий, связанных с русским романсом, да и с музыкой в целом! Несколько добрых слов, сказанных тогда мне, заронились в сердце, остались в нем драгоценными камнями. Я хотела прийти на какой-нибудь из сольных концертов Саши, но все время мешали многочисленные дела и нелепые совпадения дат с днями выступлений.

Потом мы еще раз встретились в Филармонии на программе "Пушкин/Лермонтов". К концу концерта я как раз только отогрелась ( я почему-то жутко замерзла, пока мы ехали на концерт). И настолько неожиданной и настолько радостной была встреча с тем, кто понимает красоту музыки с полузвука! От Саши, как всегда, веяло солнцем и добротой! Так редко это качество сейчас встречается среди людей, а среди сверстников и того реже... Один случай из двадцати! Вот как раз Саша - этот тот мой случай, тот светлячок, который каждый раз дарит позитивные эмоции. После разговора с ним я твердо дала себе обещание, что несмотря ни на что приду на его концерт!

Доехав домой в тот вечер, едва включив интернет, я узнала, что буквально на днях на концерте у Саши побывал Олег Евгеньевич. Стало стыдно за свою несобранность и лень... Уж если такой человек, как Олег Погудин нашел время, силы и желание послушать молодого исполнителя, возможно, одного из немногих хороших певцов на современной эстраде, то я просто непростительно трачу личное время! По счастью, появилось несколько видеозаписей с этого вечера, которые я с удовольствием послушала,. отметив для себя особенно романс на музыку Чайковского "Все отнял у меня...". Классический романс в исполнении Саши задел самые тонкие струны души. Но хотелось послушать живьем! Очень хотелось...

И вот, наконец, в мае, счастливом месяце сирени и цветущих каштанов, я выбралась в Дом Ученых. Новая программа песен из репертуара Г. Виноградова удалась Александру как нельзя лучше!!! Голос струился так ровно и гладко, как только возможно! Казалось, что он окутывает все в зале! А чудесный оркестр во главе с пианисткой конкурса Романсиада Оксаной Петриченко порадовал редким профессионализмом! Единственное, что отвлекло от исполнителя, так это неграмотно выставленный звуковой баланс: партия ударника была, на мой взгляд, слишком на переднем плане. Но это быстро прошло, я привыкла к звуку, вслушивалась в Сашины интонации и, как всегда, на концертах любимых исполнителей, пыталась быть независимым зрителем. Не получалось! Внутренне пропевая каждую ноту знакомых танго и романсов, я радовалась за ту гибкость голоса, которая есть у Саши и которая отличает его от других исполнителей! Особенно понравились те песни, которые я слышала впервые. И, конечно же, прекрасно, что это первое исполнение было исполнением Александра Бичёва! Концерт длился два часа, но этого было так мало!.. Наверное, потому что на одном дыхании!

В фойе было шумно, я поискала глазами молодежь "девяностиков", своих ровесников... Не нашла! Если бы вы знали, как грустно, что на концерты классической музыки, романса, доброй советской эстрады и военных песен не ходят те, кому сейчас 20!
Искусство побеждает всегда! А доброе искусство непременно победит!
"Я люблю большую дpужбу наших встpеч..." и желаю Саше светлого творческого пути! Пусть все будет хорошо!
Comentários