top of page

Не грибной, а "грибоедовский" дождик...

  • Мария Мутлова
  • 10 июл. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

"Ласточка" мчалась, обгоняя высокие облака, в Вязьму. Я молилась, чтобы не было дождя, пока я не доберусь до дома, но правду говорят святые отцы, что молитву еще нужно уметь мудро сформулировать, чтобы Господь ее услышал... Едва я опустилась на скамейку перед сценой-парадной лестницей, едва зазвучал любимый голос, как полил дождь... Все правильно - я ведь дома!

В прошлом году Хмелита произвела на меня мощнейшее впечатление! Давняя любовь к загородным домам русских литераторов, начавшаяся с посещения дома Чехова в Мелихово, здесь вспыхнула с двойной силой! Дом Грибоедова, построенный в совсем не типичной для средней полосы архитектуре, напоминал мне южные усадьбы среднего достатка аристократии из рассказов Бунина. Песчаные дорожки и белые беседки усиливали это ощущение... И вот я снова вернулась сюда, спустя год! Как героиня "Вишневого сада", я бегала по усадьбе с радостной улыбкой, замечая счастливые перемены. Дом, принимавший великого драматурга,со времени моего прошлого приезда отреставрировали, и теперь он стал похож на новую изящную игрушку в руках природы. На большой зеленой площадке перед черным входом (ныне входом в музей) появился памятник Грибоедову, установленный на небольшом возвышении, что позволило увидеть его еще издали! Солнце блестело на бронзе, листьях деревьев и крышах зданий! Иногда набегающие тучки больше радовали, чем пугали дождем...

Все ждали начала концерта... Музыканты настраивали инструменты, зрители занимали места в природном концертном зале, мужчины в военной форме важно раскланивались, здоровались с повстречавшимися знакомыми и гостями Нахимовского праздника. Официальная часть закончилась и... начал крапать мелкий дождик... Предвестие того, что дальше будет что-то опасное. Серые тучи в мгновение затянули голубое, как стены усадьбы, небо.

Зрители раскрыли зонты, спрятались под дождевые плащи и терпеливо ждали выхода Олега... Когда ведущая объявила его, то голос ее неожиданно потонул в обрушившемся с неба потоке воды. Выйти на сцену при таком ливне было не то чтобы нельзя, а просто физически невозможно! Поэтому зрители под зонтами терпеливо ждали, когда закончится дождь, и оживленно беседовали с соседями, смеялись и подбадривали друг друга.

Все происходившее напоминало скорее сцену из какого-то фильма, чем реальность. Всем бы разбежаться, спрятаться под навесами, деревьями или в машинах, а зрители только теснее прижались друг к дружке и ждали... Невольно вернулась кажется почти потерянная вера в силу искусства. Только, пожалуй, нужно оговориться, что в силе искусства Олега Погудина я никогда не сомневалась, я просто не осознавала ее масштабов... до этого дня...

сквозь дождь...

И вот, едва дождик стал стихать, из толпы под зонтами раздался восторженный, нетерпеливый крик мужчины: "Выходите! Дождик уже кончился!!!"

Все оживились, потому что от дверей усадьбы к крытой площадке сцены по одному стали выходить улыбчивые музыканты Олега, сопровождаемые концертным директором с раскрытым над ними огромным синим зонтом-тростью, который мы не раз видели уже в руках самого Артиста. Они постепенно заполняли небольшую площадку сцены, освещая всех присутствующих радостными улыбками.

Ребята протерли стулья, устроились поудобнее и тогда, изящно взлетая над лужами, раскрыв над собой, точно купол, зонт, к сцене стремительно вышел Олег! При естественном свете, на открытом пространстве он выглядел совсем не таким, как в свете софитов в концертных залах. Что-то неподдельное, настоящее, близкое, как никогда, было в его лице, разрумянившемся от ветерка и влажного запаха травы. Глаза, в которых отражались сейчас зрители, деревья и небо были какого-то невероятного цвета, напоминающего сочетание оттенков на фотографиях планеты Земля, сделанных с бортов космических кораблей.

Дождь все еще накрапывал, но под звуки знаменитого "Я встретил вас..." его удары о землю звучали, как благородный аккомпанемент природы, в котором лишнего, как известно, не бывает. Зал затих, а чуть робкие по началу ноты, наоборот, окрепли и зазвучали в полную мощь, увлекая за собой все пространство усадьбы. Легкий ветерок, налетающий иногда, заносил капли и под тент, натянутый над артистами, но это лишь придавало сценическую выразительность образу. А Олег совершенно гениально не обращал внимание на робкие попытки природы зацепить самолюбие артиста.

Настоящий артист, которому есть что сказать, дождя не испугается! Так и Олег, посмеиваясь над капризами природы, иногда словно поддразнивая ее, выглядывал из-под тента, не страшась намокнуть. "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной..." - вспомнилось мне. И правда, в зале были не только случайные гости, приехавшие на Нахимовский праздник, но и те, кто ехал издалека, чтобы послушать именно Олега Погудина! Они были счастливы видеть своего любимого артиста в необычной обстановке!

Артист же одарил каждого своей светлой улыбкой, в которой была и радость встречи со знакомыми лицами, и некоторая тревога за своих верных зрителей, которым невольно пришлось принять душ. Было много цветов, омытых дождем, отчего на их лепестках лежали крупные капли, как драгоценные камни. Каждую песню гости отмечали бурными овациями, хотя мне, держащей в обеих руках видеокамеру, было совсем не ясно, как они умудрялись, держа зонт, так громко хлопать.

То и дело раздавались благодарные мужские (а праздник был посвящен сильным мужчинам морского флота) возгласы: "Браво, Олег Евгеньевич"", "Спасибо, Олег Евгеньевич!", "Брависсимо!", "Ещё!"... Такое признание среди сильной половины человечества - редкость! И заслужить его ох как сложно! Но сильные, очень мужественные песни, которых в репертуаре Олега так много, не смогли оставить равнодушными никого! Ветераны Великой Отечественной Войны даже вышли на небольшое пространство между сценой и лавками для зрителей и станцевали под несколько песен в ритме вальса. И как радостно, с каким восторгом сам Олег аплодировал танцорам, понимая, как и каждый, кто мог наблюдать этот случай, как нелегко дается этим Людям каждое движение, не говоря уже о танце!

На последней песне, исполняемой в этот раз, дождь, словно и правда по капризу природы, влюбленной в голос Олега, полил с двойной силой! Зрители и Артист вместе спели "Надежду", точно надеялись, что облака, наконец, рассеются, и выйдет солнце! Не зря же Олег целый час боролся с дождем, игнорируя его властные налеты на Хмелиту!

И вот с последними нотами дождь вдруг прекратился и вышло такое яркое солнце, что не прошло и десяти минут после стихших аплодисментов, как все зонты были высушены и сложены возле своих хозяев! Олег и его надежды маленький оркестрик победили!

В лужах отразилось высокое небо с перистыми облаками, усадьба, зелень аллей, множество людей, улыбающихся и спешащих к ярмарке народных промыслов.

Мимо меня, растянувшейся на лавочке под солнцем, проходила пожилая дама в сопровождении мужчины в белом морском кителе и фуражке. Она ярко описывала свои эмоции от выступления Олега и в конце сказала: "Да! И все-таки это был не грибной, а ГРИБОЕДОВСКИЙ дождь!" И оба они засмеялись...

P.S. Встретив через некоторое время музыкантов Олега, я рискнула поблагодарить каждого из них за их смелость и стойкость... Андрей Иванов, виолончелист, ответил мне просто, с лучистой улыбкой скромности: "Это вам спасибо! Мы-то под навесом были, а вот вы... Главное теперь - здоровье!". Как много было в этой короткой благодарности заботы о зрителях! И как она согрела душу в согретом солнцем теле! Захотелось еще раз под дождь (но только на миг), чтобы снова услышать "спасибо" от Олега и его музыкантов, пережить бурю эмоций за время концерта и вслушаться в аккомпанемент капризной природы, создавшей однажды такие красивые места как Хмелита и взрастившей таких людей, как Олег Погудин, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов и Андрей Иванов!

Это был не грибной, а ... ГРИБОЕДОВСКИЙ дождь!


 
 
 

Comments


bottom of page