top of page

Молодинская братина... От 1572 к 2017 году...


-Гой, вы, русичи? Что приумолкли? Али нет больше силушки и нет совести? Али некому заступиться за землю Русскую? Али ослепли вы? Али оглохли? Али не видите полчища вражии? Али не слышите стоны с криками?

-Есть еще кому заступиться за Русь-матушку! Есть еще руки крепкие, пики острые да глаза зоркие! - раздалось из всех окрестных деревень и сел. - Есть еще на Руси сильные воины!


И вот встали грудью сыны и дочери великой Родины и замерли недруги в замешательстве и в испуге...

Загорелые, улыбающиеся, крепкие мужчины и смело глядящие в лицо женщины с детишками идут прямо по стерне босыми ногами или в тонких сафьяновых сапогах... Вся Россия идет вместе с ними, прямо глядя перед собой, не сгибаясь ни под дождем, ни под снегом... Лишь когда за спиной загрохотали колеса тракторов и КАМАЗов, испуганная Россия оглянулась и кинулась с лебединым криком к своим детям... Как остановить застройку места, где в 1572 году были ожесточенные бои русских войск Ивана IV против войск татарского хана Девлет Гирея? Кто заслонит своей грудью земли, где лежат воины, ее дети?


Когда в 2009 году на поле рядом с селом Молоди появились живые гости из далекого XVI века, все окрестные жители сбежались, чтобы разузнать о том, зачем пожаловали опричники Ивана Грозного и хан Девлет со своим войском. Оказалось, чтобы напомнить своим потомкам о том, какой ценой, какими силами была отвоевана свобода Руси от татарского ига...

Историческая реконструкция Молодинского сражения в первый год была немногочисленной. Несколько десятков участников в костюмах постарались максимально точно передать атмосферу и историческую правдивость события. Гости были поражены откровением: немногие из нас знали, какую настоящую значимость имеет небольшая речушка Рожайка и родное село. Перед нами разворачивались события пятивековой давности, точно во временном портале. Топот копыт, взрывы пушек, свист пищалей и крики русских и татарских воинов - все смешивалось в единый гул.


Как тяжело было просто стоять и смотреть на то, как наши воины, хоть и не по-настоящему, падали ранеными или убитыми... Хотелось перелезть через ограждение, разделяющее участников и гостей фестиваля, и помочь, поддержать наше опричное войско!

После реконструкции многие из пришедших благодарили участников и просили сфотографироваться на память... Ребята и девушки не отказывались.

Они с радостью оправляли костюмы и вставали рядом с селянами и дачниками. Улыбчивые и загорелые, они участвовали во многих исторических фестивалях и очень полюбили свое необычное хобби. Для многих из них сшить костюм, подобрать вооружение, создать свой исторический персонаж - это огромный, тяжелый, но бесконечно радостный труд. И какими счастливыми реконструкторы чувствовали себя сейчас, когда их работа была оценена по достоинству.


На второй год фестиваля летом они приехали снова. Теперь число участников уже точно переваливало за 50 человек, а конница состояла из 15 лошадей отличных мастей, которые счастливо резвились в загоне на краю поля. Фестиваль набирал обороты! Гости гуляли по историческому лагерю, где резвились детишки и занимались домашними делами жены воинов. Быт, его тяжесть поражали и заставляли задуматься о том, какими благами человечества пользуемся мы сейчас, не замечая того сами. Ярмарка с украшениями ручной работы, оружием, гончарными и металлическими изделиями, выпечка - все погружало в иное измерение все глубже и глубже.


С каждым годом, кочуя с одного места на другое, Молодинская братина привлекает все больше и больше людей, поднимает из архивов истории все новые и новые факты, делится с современниками все более интересными находками. Войско пешее и конное с каждым годом увеличивается, разыгрывая сражение все масштабнее и реалистичнее. Теперь при закатных лучах летнего солнца можно слышать музыку предков, исполняемую на исторических инструментах, можно поучаствовать в мастер-классах многих ремесел, послушать историков и краеведов.


А в 2017 году между жителями села Молоди и окрестных земель прокатился недобрый слух о застройке полей. Сначала ему не придали значения, но когда появилась строительная техника, селяне подняли шум и тут же вступились за родные места, обратившись на телевидение, в Министерство культуры и даже в Государственную Думу! Каждый помогал, как мог! Кто-то писал в соцсетях, кто-то собирал подписи, обходя дома, кто-то обивал пороги кабинетов, кто-то давал интервью центральным телеканалам...

Застройщики остановили процесс, но на сегодняшний день земля все еще принадлежит им, а не музею под открытым небом, о котором мечтают местные жители и историки. Есть надежда на то, что власти услышат крик своей страны и дадут местам сражений звание исторического наследия... Хочется верить, что произойдет это раньше, чем земля скроется под зданиями складов промзоны... Очень хочется верить!



bottom of page