top of page

Русскому Гению (Пушкинские Горы 17.08.18.)

  • Мария Мутлова
  • 23 авг. 2018 г.
  • 7 мин. чтения

«Гений – это бессмертный вариант простого человека»

С. Довлатов

Пролог

Слово произнесенное сотворяет Вселенную. Об этом Христианская Вера, где «В начале было Слово…», об этом народная мудрость, где «Слово – не воробей…», об этом вся наша жизнь! Словом можно ранить! Словом можно воскресить! А сотворяющий слово, то есть говорящий, всегда отвечает за то, что родится из его речи! Без рассказчика не будет истории… И когда рассказчик от Бога, когда он несет Его волю и его мысль, он немного Апостол, а по-простому – Гений.

В Пушкинских Горах, благодаря новому проекту Олега Евгеньевича, под коротким, но емким именем-постскриптумом «Русскому Гению» родилась программа, которой хочется пожелать долгих лет жизни, поиска, вдохновения и открытий! Перед зрителями распахнулись двери в пушкинский мир, блистающий красотой языка, но в то же время поражающий доверительным рассказом о жестокости, окружавшей Поэта. Именно в этом слиянии доброты и красоты с непониманием и завистью и существовал Александр Сергеевич Пушкин.


Невозможно было предугадать, как сможет Гений Олега Погудина развязать узел судьбы Гения Александра Пушкина! Здесь нужна чуткая, но умелая рука близкого по дарованию человека, чтобы безошибочно выбрать верный конец истории, потянуть за него и освободить величественный, полный необыкновенного и таинственного, чУдного и яркого мир Поэта Золотого Века. Успех программы «…и снились милые черты…» на родине Пушкина легко доказал родство талантов и осветил судьбу нашего современника благословением из далекого 19 века.


____________________________________________________________________________________


На сцену Олег Евгеньевич вышел в безупречном, новом для зрителей фраке в стиле моды пушкинской поры. Одновременно напомнил и Онегина, и Германа, и лирического героя стихотворений…

Музыкально-литературная композиция «…и снились милые черты» открылась стихотворением 1834 года «Пора, мой друг, пора…», в котором, на мой взгляд, выражена важная истина всей жизни Поэта: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Начиная вечер таким стихотворением, Олег Евгеньевич мгновенно задал тон всему концерту и с легкостью пушкинской строки настроил весь зал на дальнейшее размышление о судьбе гения. Сразу же после стихотворения Музыканты исполнили произведение, которое дало время на то, чтобы привести свою душу в состояние безоговорочного доверия образу поэта, которым в этот вечер был Олег Евгеньевич.

«Цветок засохший, безуханный…» Маэстро прочел так, что появившиеся неожиданно в его изящных пальцах лепестки увядших роз, которые он легко поднял со страниц книги и уронил на сцену, казались чем-то обычным. Будто иначе не могло и быть. Каждая деталь, каждый жест этого вечера были символом и имели свое значение в контексте звучащей истории.

Отдельного внимания достойны сборники нот, сопровождавшие Олега Евгеньевича на сцене. «Пушкин в русском романсе» под редакцией М. С. Городецкой – это два тома, антология музыкального наследия Александра Сергеевича, библиографическая редкость. Книги, раскрытые на пюпитре, символизировали и масштабность (в них собрано чуть менее сотни произведений), и серьезную работу исполнителя (из этого объема ему нужно было выбрать для себя самое близкое и важное), и красоту (книги, действительно, редкие и хорошо отпечатанные). Было очень радостно узнать, что в библиотеке Олега Евгеньевича хранятся такие библиографические и исторические сокровища!

Едва угасла последняя строка стихотворения, как по взмаху смычка скрипки зазвучал романс « Слыхали ль вы…». Стихотворение это было написано молодым Поэтом еще в лицейские годы, и тем разительнее был контраст с предыдущим произведением. Как взгляд в те годы, когда жизнь еще лежала на его ладони в линиях, которые читала старая цыганка, нагадавшая ему и смерть, в том числе, от светловолосого молодого человека.

Следующий романс «Я думал, сердце позабыло…». Стихотворение Пушкин написал в 1835 году, а вот напечатано оно было уже после его смерти, спустя 20 лет… Олег Евгеньевич как будто вел сравнение, сличал черты Пушкина-юноши и Пушкина-мужа. И чтобы показать огромную душевную работу, которая произошла в Поэте, он исполнил романс «Ты и Вы» (1828-1829 год), посвященный Анне Андро-Олениной, к которой Пушкин сватался, но после отказался от женитьбы.

И снова взгляд назад, в лицейские годы, как годы счастья и несбывшихся надежд… Романс «К Морфею», стихотворение датировано 1816 годом. Здесь в исполнении Олега Евгеньевича сияло такое спокойствие души, какое бывает лишь в молодости! Ему удалось воплотить само дыхание и само очарование рассвета. И в этом восторженном состоянии Маэстро оставил зрителей наедине с Оркестром, чтобы продлить чувство прикосновения к Морфею.

«Вертоград моей сестры…» (1825 год). Многим известен романс, который написан на эти строки композитором А. Даргомыжским. Олег Евгеньевич читал это стихотворение, как будто слышал внутри себя мелодию романса. Его голос струился вслед за словом, за его звучанием. И здесь была важна не интонация, а мелодика. Если бы студентам актерского факультета дали задание написать разметку стихотворения с учетом логических пауз и ударений, эта разметка не совпала бы с той, что была читаема в исполнении Маэстро, ни в чем! Настолько нетривиально и по-своему прочувствовал он каждый слог. Так, последняя строка «…и закаплют ароматы…» прозвучала полушепотом и окончательно заворожила слушателей.

И, как сравнение, после пронзительно-тягучего «Вертограда» - стремительный романс «В крови горит огонь желанья…». Стихотворение также датируется 1825 годом, но по настроению совершенно отличается от своего одногодки! Здесь Олег Евгеньевич продемонстрировал нам многогранность, порывистость характера Пушкина. От уединения среди природы к страстным объятьям – вот истинная природа Гения.

Молодой 21-летний Поэт написал стихотворение «Редеет облаков летучая гряда…» в 1820 году и посвятил его совсем юной возлюбленной Марии Раевской. Олег Евгеньевич с осторожностью истинно чуткого человека коснулся нежных строк и спел романс практически полушепотом. Как будто вслед за Поэтом неслышно прошел по следам девушки к месту тайного свидания. И особенно произвела впечатление восторженная, светлая улыбка Маэстро на последнем двустишье: «…и дева юная во мгле тебя искала и именем своим подругам называла…». В устремленных вдаль глазах его будто отражался сюжет романса… А, быть может, они навеяли иные светлые воспоминания… Олег Евгеньевич вновь покинул сцену, уступая первенство своему любимому Оркестру.

Стихотворение «На холмах Грузии…» (1829 год) зрители Олега Евгеньевича не раз слышали в его исполнении в программе «За столом семи морей», однако в «…и снились милые черты…» оно зазвучало совсем по-иному, в стилистике времени своего написания. Оно посвящено уже Наталье Николаевне Гончаровой, о браке с которой в то время Пушкин не мог и мечтать.

Неожиданно в печаль, полную образом Натали, прорвалось воспоминание об Анне Андро-Олениной. Как очередное сравнение двух впечатлений, двух любовей - романс «Не пой, красавица, при мне…» на музыку С. Рахманинова (до этого мы слышали романс на музыку М. Глинки). В рамках концерта-приношения Пушкину именно музыка Рахманинова оказалась самой созвучной! Олег Евгеньевич потрясающе точно прочувствовал и грузинский колорит мелодии, и русскую глубину чувства, и духовную высоту Поэта. Три составляющих слились в одном исполнении! И это была безусловная победа и удача!

«Для берегов отчизны дальной…» - позднее стихотворение, написанное в 1830 году, как воспоминание об Амалии Ризич, возлюбленной Поэта, покинувшей Россию ради своей Родины Италии и неожиданно скончавшейся там. Трагическое событие дало Пушкину повод увековечить последнее обещание поцелуя, данное девушкой. В голосе Олега Евгеньевича в этом романсе чувство скорби то и дело перерождалась в полное оцепенение. И весь образ смерти вставал зримым призраком. От первых нот вступления до последнего звука невозможно было шевельнуться, так явственно читалась в глазах Олега Евгеньевича иная жизнь, прожитая им в эти минуты. После романса вновь прозвучала музыкальная пьеса, которая отделила скорбь и смерть надежной оградой от следующих стихов и романсов…

«Где наша роза, друзья мои?» - вдруг обратился Олег Евгеньевич к своим зрителям. Будто стряхнул с души пепел. Снова Лицей, 1815 год, снова подражание Античной поэзии и эпикурейство. Как легко, трогательно и светло прозвучали эти строки, предваряя романс «Царскосельская статуя» на стихи, относящиеся к позднему периоду творчества и написанные в 1830 году. Это было воспоминанием о годах, проведенных вместе с друзьями, и потому очень мягко слилось с ранним стихотворением «Роза».

Следующий романс «Юноша и дева» (1835 год) – это тоже потрясающая зарисовка Поэта, обретшая в исполнении Олега Евгеньевича жизнь и приятность. Здесь было много наивной нежности и всепрощающей любви. А грация и изящество Маэстро еще более добавили эскизу красоты и выразительности!

До романса «Город пышный, город бедный…» (1829 год), исполненного на музыку Исаака Шварца, звучали произведения композиторов 19 века. И вот дар Гению Пушкина от советского автора! Мелодия, написанная в стиле старинного танца, в красивейшем переложении для Оркестра Олега Погудина, доказала, что музыка вечна и способна соединить в себе несколько эпох! «Не спрашивай, зачем…» (1817 год) также на музыку И. Шварца продолжил тему даров от наших современников. Само стихотворение было посвящено княгине Голицыной, салон которой посещал до 1820 года Пушкин. Интересно, что еще при жизни Поэта на эти строки были написаны романсы, но Олег Евгеньевич опять очень верно предпочел им музыку современного композитора, потому что именно в ней интонация просьбы (в итальянской музыке интонация «Lamento») звучит отчетливей и верней, чем у других композиторов.

После музыкальной пьесы Олег Евгеньевич прочел стихотворение, написанное Болдинской осенью, в 1830 году: «Безумных лет угасшее веселье…». Его также называют «Элегией». Многим читателям оно кажется безысходным, однако последние строки дают надежду на счастье: «И может быть – на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной». В исполнении Олега Евгеньевича этот светлый финал имел огромное значение. Интонация Маэстро постепенно подводила слушателей к наивысшей точке, к высшему желанию и чистейшей просьбе к Творцу ни о чем другом, как о любви! Именно о той любви, что встречается человеку, порой едва касаясь его, но оставляет глубокое впечатление. О такой любви мечтал, кажется, каждый поэт, и мечтает каждый артист. И как отклик на эту молитву завершил концерт романс «Я помню чудное мгновенье». Здесь Олег Евгеньевич как будто дал ответ на просьбу «Элегии». И весь его облик как бы говорил: «У Пушкина такая Любовь была! И вот доказательство этой любви!». Стихотворение было написано в 1825 году и посвящено Анне Керн, осветившей своим присутствием ссылку Поэта в Михайловском. Но по содержанию оно гораздо глубже, чем приношение одной женщине. Это дар «гению чистой красоты», дар Образу Женщины понимающей и Женщины, принимающей Гения таким, каким он есть, со всеми его недостатками и достоинствами, с его сложностью и простотой.

Об этом была история Гения, которую перед нами развернул наш современник Олег Евгеньевич Погудин. Для многих сотен его слушателей он давно уже #большечемпевец. Он продолжатель традиции и создатель нового, он – новый Русский Гений. Русский писатель С. Довлатов высказал, на мой взгляд, интересную мысль: «Гений – это бессмертный вариант простого человека». И с этим трудно не согласиться. Величественно, волнительно и прекрасно жить в одну эпоху с тем, кто способен столь легко и глубоко касаться творчества других, бережно сохраняя его суть и обогащая своим талантом!

Лирический герой прижал к груди книгу романсов – этот трепетный жест завершил его рассказ… Это было удивительным отражением чувства, имя которому Любовь. Любовь эта была настолько всеобъемлюща, что вспомнились строки другого поэта: «Мою любовь, широкую, как море, вместить не могут жизни берега…». Она проливается на каждом концерте Маэстро на каждого зрителя, вырывается на волю и охватывает Родину, Веру, Жизнь… И дай Бог, чтобы хватило сил на долгие годы такого высокого, безропотного, светлого служения.

От всего сердца успеха следующим музыкально-литературным композициям цикла!


С безграничным восхищением и преклонением перед

Русскими Гениями Пушкиным и Погудиным,

М. Мутлова

Фото Дарьи Мутловой


 
 
 

Komentarze


bottom of page