Серебряный Век. Экслибрис.
- Мария Мутлова
- 26 дек. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Вместо эпиграфа…
Всматриваясь в Эпоху, прежде всего смотришь на ее лица… На полотнах художников, на скульптурах ваятелей, на фотографиях писателей и поэтов… И в каждом веке свои живые глаза гениев… Они глядят иногда насмешливо, иногда укоряюще, но чаще всего печально, с затаенной надеждой, что «потомки не оценят свысока» и будут помнить о них, об их трудах, их жизни и их Эпохе… У каждой из Эпох есть свое имя, запоминающееся, яркое, характеризующее ее облик и ее суть…
Я вглядываюсь в 21 век… И его лица меня пугают… В них нет жизни, нет надежды, нет стремления вперед, а все чаще - испуганная оглядка куда-то за спину, в то время, где «все было хорошо»… Какое имя дадут потомки этой Эпохе? Сама ловлю себя на том, что часто оборачиваюсь лицом к прошлому, пугаясь будущего, не умея обращаться с ним, как ребенок со спичками… Как назовут время, в котором живу я? Как назовут время, в котором взгляд скользит по стеклянной поверхности душ, не касаясь их осторожной рукой?
Как … назовут… время… Олега Погудина?
____________________________________________________________________________
На экране - живой портрет.
Моя Эпоха изобилует техническим прогрессом, а потому ее Человек глядит на мир именно так, с огромного полотна, молча, одним взглядом доказывая, что имеет право быть именно здесь, именно сейчас и именно таким. За плечами у Человека все прошлые столетия, а взгляд его устремлен в неведомое, таинственное будущее. Мысль, что проходит сквозь образ на экране - это послание потомкам на глазах у современников. Строки стихов переплетаются, наскакивают друг на друга, не разбиваясь, а собираясь в плотный богатый узор, чтобы и через сто лет возродиться и дать возможность взглянуть на наше время. Каждая последующая строка сверкает ярче предыдущей так, что от блеска этих драгоценностей к концу молчаливого монолога Человека загораются старинные люстры.
Дорогие потомки, вглядитесь в эти глаза! С вами говорит мой гениальный современник! Всмотритесь в его лицо и запомните его черты! Ему всего полвека, но он – образ и символ сразу нескольких столетий, прошедший сквозь них, точно легенда, коснувшийся их, но не потревоживший их истории. Он мудр и строг, но вместе с тем добр и порывист. Его имя произносят как синоним интеллигентности и стиля, к нему приходят за красотой и изяществом. В его фамилии звучит его предназначение.
Он – лицо моей Эпохи.
Он – Олег Погудин...
____________________________________________________________________________
В кремлевской премьере «Серебряного века» меня поразил потрясающий дуэт…
Два голоса: голос Поэта и голос Певца. Владимир Кошевой и Олег Погудин. «Вначале было слово…»… И вот два голоса находились в одном сценическом пространстве, точно двойной мужской портрет Эпохи. Они были равноправны и уступали друг другу первенство с какой-то природной вежливостью.
И над ними, точно купол неба на картинах Микеланджело, была Музыка в исполнении любимого Оркестра, Олега Вайнштейна, Александра Болдачёва и Александры Пахмутовой.
Привычка видеть Олега Погудина солистом не сразу позволила проникнуться дуэтами с прекрасными гостьями вечера. Но постепенно погружаясь в мир, созданный заботливыми, умелыми руками Маэстро, полюбились все произведения. Ведь в каждом из них было что-то неповторимое. В каждом было особое внимание и особое тепло!
«Любовь и Разлука» с Екатериной Гусевой напомнили о временах Романтики Романса, когда ее вел сам Маэстро. А потрясающей красоты анимация на огромном экране захватила дух! Казалось, что Екатерина и Олег – герои фантастически красивого фильма!
«Не уходи» с Ириной Долженко под аккомпанемент арфы прозвучал как воспоминание об Анастасии Вяльцевой, которой и был посвящен. Голос певицы тембром напомнил о ней…
«Не вечерняя» с Зарой Мгоян была настолько оригинальной, близкой к цыганскому исполнению, что покорила мгновенно! Сама Зара раскрылась (для меня) совершенно по-новому! Ее темперамент – что-то невероятное, а рядом с Маэстро он усилился, чувствуя свободу и поддержку наставника.
«Non ti scordar di me» с Анной Нечаевой перенес на несколько минут в солнечную Италию и напомнил о потрясающем композиторе Эрнесто де Куртисе, мелодии которого не одно десятилетие были символом этой страны.
«Милорд» с Еленой Коробейниковой был просто фейерверком! Здесь актерский дар Олега Евгеньевича развернулся по-настоящему! Каким искренним, внимательным взглядом следил он за своей ученицей! И как радостно было видеть, что в пластике, голосе, в каждом движении Елены чувствуется школа Маэстро! Кажется, впервые столь яркое свидетельство переданного богатства таланта Олега Евгеньевича оказалось так близко рядом с ним!
«Дуэт Сильвы и Эдвина» с Динарой Алиевой поразил живостью эмоций и настоящим духом оперетты! Захотелось помечтать о том, что когда-нибудь Олег Евгеньевич одарит нас и другими партиями этого жанра!.. А вдруг?
Красивейшее оформление сцены с двумя парадными лестницами, спускавшимися от подиума, где разместился Оркестр, к основному планшету сцены, дополнялось роялем и арфой. Мне, правда, больше нравилась прошлогодняя мизансцена с серебряными кулисами и более мелким планом… Но, думаю, что в телеверсии концерта все будет смотреться интереснее!
Отдельно хочется сказать об арфисте Александре Болдачёве! Для меня он – открытие! В мужских руках этот изящный, традиционно женский инструмент обрел свое первоначальное значение. Какой же Орфей без лиры? И потому особенно торжественно прозвучала «Мелодия» в конце первого отделения! У рояля была Александра Николаевна Пахмутова, а у противоположной кулисы символично расположилась родственница древнего инструмента - арфа! И казалось, что невидимый Орфей молча взирает на Олега Евгеньевича, произносящего заветные слова песни: «Сердцу вдохновенному верни мелодию любви!».
Неожиданно и до слез восторга и потрясения прозвучала «Ave Maria»! Потрясающая находка! И дай Бог, чтобы дуэт золотой арфы и серебряного голоса еще не раз звучал со сцен городов России!
А блистательный Олег Вайнштейн, чувствующий, кажется, каждый вдох Певца, весь вечер рассыпал серебро и хрусталь из-под клавиш! Щедрые руки пианиста так и летали над клавиатурой! Легкость движений была заметна даже из амфитеатра и приковывала взгляд!
Многое, очень многое постепенно припоминается, проявляется, как старинная фотопленка! Каждый день детали, которые хотелось бы отметить, меняются… И невозможно охватить все их одновременно!
Вспоминая в разговорах с друзьями этот концерт, то и дело звучат фразы: «А вот еще помнишь?» или «А вот когда это было…». Калейдоскоп! Яркий, неповторяющийся, вдохновляющий!
____________________________________________________________________________
Дорогой Олег Евгеньевич! Еще раз спасибо за мудрость Вашего сердца! За молодость Вашей улыбки! За силу Вашего характера! И за красоту во всем, чего касается Ваш Гений!
Счастье жить в одном веке с Вами и видеть Ваше искусство так близко!

Comments