Зеркальный романс в Царском Селе
- Мария Мутлова
- 11 мар. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Три года подряд к празднику 8 марта, а точнее к празднику начала весны, в Большом Зале Дворца в Царском Селе звучат песни о Любви в исполнении Олега Погудина.
Первые проталины вокруг почерневших от воды деревьев во всем парке напоминают, что возврата к зиме уже не будет. Дальше если и налетит метель, то лишь как прощание со снегом и последнее напоминание о нем… Чувствуется это и в голосе Маэстро!

Пройдя по анфиладе комнат Дворца, с волнением и предчувствием праздника, буквально врываемся в Зал. Сотни канделябров с искусно имитирующими свечи лампочками будто дрожат от проходящих мимо людей. В зеркалах отражаются силуэты, будто там поместилась другая вселенная, похожая и не похожая на нашу. Быть может, там тоже концерт… И великолепный артист с экзотическим именем-перевертышем поет песни о любви… О той, какая бывает в зазеркалье… Прекрасна ли она? Не сомневаюсь! Но она наверняка другая, не схожая с нашей!
Но о нашей реальности! Она так близка в этом месте к зазеркалью, что иногда сложно отличить один мир от другого. Кажется, шагнешь со своего места к артисту, чтобы подарить цветы, да и откажешься по ту сторону зеркала.
И программа концерта была будто бы по две стороны стекла. Первое отделение – русский романс, а второе – зарубежные песни. Будто два разных человека предложили Олегу спеть свои самые любимые песни…
Помню, в школе было такое задание: соедините слово или понятие из одного столбика с его синонимом в другом. Так и в этот раз, пробежав глазами по списку первого, романсового отделения и сличив его с песнями второго, я вдруг заметила отражения… Да! Именно отражения! Иногда более четкие, как будто стоишь прямо напротив зеркала, а иногда туманные, потонувшие в глубине, за спиной.
Концерт открылся романсом «Среди миров», а во втором отделении прозвучала ария Вивальди «Vieni, vieni», поражающая своей смысловой схожестью со стихами И. Анненского.
Прозвучавшее «В крови горит огонь желанья» блеснуло в испанской песне «Por una cabeza».
«Сияла ночь» удивительно схожа со знаменитой неаполитанской «Santa Lucia».
«Затворница» напомнила трогательную польскую песенку «Горошек и розы» («Groszki i róże»).
Обращение к возлюбленной в романсе «Девонька» будто отозвалось в неаполитанском тексте «Dicitencello vuje» («Скажите, девушки, подружке вашей»).
И последнее отражение, поразившее меня в тот вечер – это французский «Гимн Любви» («Hymne à l'amour») и русская «Мелодия» на стихи Н. Добронравова…

Все эти мелодии блистали, преломляясь и отражаясь, преображаясь и обновляясь. Невозможно было отделить одну от другой или выделить одну из всех. Как не получается заметить одну свечу в яркости целой люстры. Вместе эти мелодии-свечи создали непобедимой красоты сияние и запомнились.
Весной всегда острее чувствуется… Все… Особенно счастье!
ММ
08.03.2018.
Comments